Болезни ирисов
О болезни ирисов и борьбе с ними должен знать каждый цветовод, который выращивает эти прекрасные многолетники. Несмотря на то , что ирисы являются достаточно устойчивыми к заболеваниям , они могут поражаться грибными , вирусными , бактериальными заболеваниями. К сожалению наши ирисы порой болеют. Самое распространённое заболевание это- корневая гниль

- Бактериоз или мягкая гниль корневища. Её можно обнаружить уже в начале весны ... Больные растения в период вегетации отстают в росте , появляются бурые пятна на кончиках листьев и последующее их засыхание. Пораженный веер листьев наклоняется и падает, при попытке дернуть за листья легко вытаскиваются из земли. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, пораженное корневище начинает гнить ,полностью разрушается превращаясь в каше-подобную массу , издающую неприятный запах.Если не принять профилактические меры растение вскоре погибнет.
- Что же может спровоцировать заболевание ? Избыточная влажность почвы, подмерзание корневищ, загущенность посадок, внесение свежего навоза.Что же нужно сделать чтобы спасти растение? По окончании зимы, когда сойдет снег и в период активного роста необходимо регулярно просматривать посадки , так как развитие болезни начинается уже при +3 градусах. Если такое растение нашлось , его необходимо тщательно осмотреть. Для этого убираем почву у основания куста и смотрим какого размера пораженный участок . Если он не большой , куст можно не выкапывать , а тщательно выскоблить участок до здоровой ткани и обработать любым антисептиком , я использую 3%перекись водорода, заливаю на очищенную ткань, собираю ложкой пену и оставляем просохнуть на пару дней, а затем немного присыпать толченным древесным углем или золой , и оставляю открытой для доступа солнечных лучей до полного выздоровления. Если же куст сильно заражен то необходимо его полностью выкопать, вырезать ножом все больные части промыть в растворе марганцовки или обработать препаратом «Максим» , после этого хорошо просушить в течении двух дней и посадить на новое место.
- Ржавчина.Еще одним неприятным заболеванием , которое может у вас появиться , это -ржавчина. Ржавчина на ирисе появляется при прохладных температурах +12 градусов. Болезнь поражает листья , после чего на их поверхности образуются темно-бурые или желтовато- бурые пустулы, которые приводят к скручиванию и засыханию листьев. Споры гриба зимуют на пораженных листьях, они прекрасно переносят морозы и с наступлением тепла начинают заражать молодые побеги. Для лечения и профилактики необходимо собрать и сжечь все сухие, пораженные листья , а те листья что остались обработать препаратами , имеющими в своем составе серу, серным раствором проводить обработку каждые 2 недели...
- Мозаика -это вирусное заболевание, на листьях образуются желтые небольшие полоски и пятнышки. Пораженные мозаикой кусты отстают в росте, формируются короткие цветоносы и при цветении образуют пестрые цветы с разводами. Здесь переносчиком заболевания становится вездесущая тля . Средств способных вылечить эту болезнь ещё не найдено . Поэтому пораженные растения надо немедленно уничтожить путем сжигания. Обеспечить обработку ирисов от насекомых такими препаратами как «Актеллик», «Фуранон»
- Гетероспориоз или листовая пятнистость-болезнь поражает листья ириса во второй половине лета,в первую очередь на стареющие листья куста. На листьях образуются серые пятна, которые разрастаются и становятся коричневыми и вызывают усыхание листьев.избавиться от гетероспориоза поможет удаление и сжигание больных листьев , а также обработка растения медь содержащими фунгицидами, борьба с сорняками.
- Фузариоз- является одним из опасных заболеваний ириса.Заражение начинается с корневища , и первые признаки болезни можно увидеть на клубне в виде серо- бурого пятна , слегка вдавленного внутрь, со временем корень чернеет и высыхает. Причиной возникновения болезни , может быть механическое повреждение корешков клубня, при неблагоприятных климатических условиях, избыток в почве азота.Погибшие или пораженные фузариозом растения выкапывают , место обрабатывают хлорокисью меди , соседние растения обработать фунгицидами.
- В заключении хочется дать совет любителям этих цветов, что прежде чем приступить к выращиванию ирисов — надо знать: что ирисы могут подвергаться воздействию болезней и чтобы уменьшить их появление необходимо знать, что простая профилактика помогает предотвратить все болезни ирисов. Соблюдение правильной агротехники , содержание посадки в чистоте-удаление сорняков и пораженных растений.Применение пестицидов и фунгицидов на протяжении всего сезона вегетации. Красивых и здоровых вам ирисов!!!